Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гемостазиограмма д димер что это такое

Содержание

Что такое коагулограмма: расшифровка показателей гемостаза

  • Показания
  • Правила для сдачи крови
  • Минимальный набор показателей
  • Расширенные показатели
  • Коагулограмма при беременности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Коагулограмма — это набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости. Поскольку свертываемость несет защитную функцию, то есть обеспечивает нормальный гемостаз, анализ имеет второе название — гемостазиограмма, коагуляционный гемостаз. Хотя система свертываемости не единственный механизм поддержки организма. Первичный гемостаз обеспечивается тромбоцитами и свойствами сосудов.

Повышение свертываемости (гиперкоагуляция) ведет к тромбообразованию при кровотечении, но может вызвать патологию в виде тромбозов и тромбэмболии.
Снижение (гипокоагуляция) наблюдается при кровотечениях, но используется подконтрольно для лечения тромбозов.

Все показатели, составляющие коагулограмму крови, относятся к ориентировочным. Для полной оценки необходимо исследование факторов свертываемости. Их всего тринадцать, но недостаточность каждого приводит человека к серьезным проблемам.

Показания для исследования

Во врачебной практике есть ситуации, когда необходимо ориентироваться на свертываемость крови пациента. Анализ крови на коагулограмму назначается:

  • если у человека явные признаки частых кровотечений, синяки на коже от малейших ушибов;
  • при подготовке к оперативному лечению;
  • при заболеваниях печени, сердца и сосудов;
  • для исследования причин поражения иммунного механизма защиты;
  • для контроля над состоянием беременной женщины.

Исследования свертываемости необходимы для подбора в терапии лекарственного препарата, снижающего это свойство крови, при наклонности к тромбозам сосудов (ишемическая болезнь сердца, инсульт, варикозное расширение вен, аритмии сердца). При этих заболеваниях проводится контрольный анализ для проверки действия препаратов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

  • берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (включая пиво);
  • нельзя пить за час перед взятием крови чай, кофе, соки;
  • предлагается непосредственно за 15-20 минут до входа в процедурный кабинет выпить стакан обычной воды;
  • не рекомендуются физические нагрузки, напряженная работа;
  • следует предупредить о постоянном приеме антикоагулянтов.

Общие требования для проведения любых анализов:

  • нельзя сдавать кровь на фоне стрессовой ситуации, утомления;
  • при головокружении от вида крови и инъекций нужно предупредить медицинского работника (анализ берут в положении пациента лежа на кушетке).

Наиболее подходящее время сдачи анализа — утро, после хорошего сна, до завтрака.

Минимальный набор показателей

Развернутая коагулограмма включает множество показателей. Она используется для диагностики ряда наследственных заболеваний. Не все лаборатории лечебных учреждений способны определять каждый тест. Для этого необходимо специальное оборудование.

Поэтому на практике в анализ включают оптимальный набор, позволяющий судить вместе с показателями первичного гемостаза (количество тромбоцитов, время кровотечения, резистентность капилляров, агрегация тромбоцитов, ретракция сгустка) о коагуляционных свойствах крови.

Что обеспечивает минимальные сведения о свертываемости? Рассмотрим наиболее популярные показатели, их нормативы и варианты отклонений.

Время свертывания крови

Из локтевой вены берется 2 мл крови. Она без добавления стабилизирующих веществ разливается по 1 мл в две пробирки, которые ставятся в водяную баню для имитации температуры тела. Немедленно включается секундомер. Пробирки слегка наклоняют и следят за образованием сгустка. За достоверный результат считается средний, полученный по времени двух пробирок.

Норма колеблется от пяти до десяти минут.

Удлинение времени свертывания до 15 минут и более показывает недостаточность фермента протромбиназы, дефицит протромбина и фибриногена, витамина С. Это ожидаемое последствие действия введенного гепарина, но нежелательное (побочное) влияние противозачаточных средств.

Упрощенный метод заключается в использовании одной пробирки, результат будет менее точным.

Протромбиновый индекс (протромбиновое время)

Суть метода: исследование проводят по предыдущей схеме, но в пробирку добавляют раствор хлористого кальция и стандартный раствор тромбопластина. Проверяется способность свертываться при наличии достаточного количества тромбопластина.

Норма — от 12 до 20 секунд.

Удлинение времени указывает на неблагополучие в синтезе фермента протромбиназы, образовании протромбина и фибриногена. К подобной патологии приводят хронические заболевания печени, недостаточность витаминов, нарушение всасывания в кишечнике, дисбактериоз.

Результат в виде индекса выражается процентным соотношением протромбинового времени стандартной плазмы к полученному результату пациента. У здоровых людей он составляет 95-105%. Уменьшение индекса имеет аналогичное значение с удлинением протромбинового времени.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Определение АЧТВ является модификацией реакции рекальцификации плазмы при добавлении фосфолипидов (стандартного раствора эритрофосфатида или кефалина). Позволяет выявить недостаточность плазменных факторов свертываемости, считается самым чувствительным показателем коагулограммы.

Нормальное значение: 38-55 секунд.

Укорочение значения считается фактором риска для развития тромбозов. Удлинение наблюдается при лечении гепарином или при врожденном недостатке факторов свертываемости.

Фибриноген плазмы

Определение фибриногена основано на свойстве превращаться в фибрин при добавлении специальных средств. Нити фибрина переносятся на фильтр и взвешивают или путем растворения превращают в окрашенный раствор. Оба способа позволяют оценить показатель количественно.

Нормальным считается от 5,9 до 11,7 мкмоль/л (2,0-3,5 г/л).

Уменьшение фибриногена наблюдается при врожденных заболеваниях, называемых фибриногенемиями, тяжелых поражениях печени.

Увеличивается показатель при инфекционных болезнях, злокачественных опухолях, хронических воспалительных заболеваниях, тромбозах и тромбоэмболиях, после травм, родов и хирургических операций, при гипофункции щитовидной железы.

У малышей норма показателя ниже, так у новорожденных количество фибриногена 1,25-3,0 г/л.

Проводят тест на фибриноген В. У здорового человека он отрицателен.

Расширенные показатели коагулограммы

Диагностика заболеваний требует более точного установления пораженного звена всей системы свертывания. Для этого приходится определять дополнительные составляющие коагулограммы.

Тромбиновое время

Суть методики: определяется способность плазмы к свертыванию при добавлении стандартного активного раствора тромбина.

Норма 15-18 секунд.

Увеличение времени наблюдается при наследственной недостаточности фибриногена, повышенном внутрисосудистом свертывании, поражении ткани печени. Метод распространен при лечении препаратами из группы фибринолитиков и гепарином.

Ретракция сгустка крови

Метод очень похож на предыдущий, но определяет не просто свертываемость сгустка, но и его степень сжатия. Ответ дается в качественном определении (0 – отсутствует, 1 – имеется) и в количественном (норма от 40 до 95%).

Снижение показателя ретракции возникает при тромбоцитопениях. Рост характерен для различных анемий.

Время рекальцификации плазмы

Суть метода: на водяной бане смешивается плазма и раствор хлористого кальция в соотношении 1:2, секундомером засекают время появления сгустка. Исследование повторяют до трех раз и вычисляют средний результат.

Нормальной считается величина 1-2 минуты.

Укорочение времени указывает на гиперкоагуляционные свойства крови.

Удлинение регистрируется при врожденной недостаточности плазменных факторов свертываемости, наличии в крови лекарства типа гепарина, при тромбоцитопениях.

Тромботест

Анализ представляет качественную визуальную оценку наличия в крови фибриногена. Нормальным является тромботест 4-5 степени.

Толерантность плазмы к гепарину

Тест показывает, насколько быстро формируется сгусток фибрина с прибавлением в исследуемую кровь гепарина.

В норме это происходит через 7-15 минут.

При удлинении показателя говорят о сниженной толерантности к гепарину. Часто наблюдается при болезнях печени. Если толерантность меньше семи минут, можно предположить гиперкоагуляцию.

Фибринолитическая активность

Анализ позволяет оценить собственную способность крови растворять тромбы. Показатель зависит от наличия в плазме фибринолизина.

Норма от 183 минут до 263. Если результат снижен, это говорит о повышенной кровоточивости.

Значение коагулограммы при беременности

Физиологическая перестройка кровообращения беременной женщины требует дополнительного объема крови, нового плацентарного круга кровообращения, выработки дополнительных клеток и веществ, отвечающих за гемостаз матери и плода.

Для контроля нормального развития при беременности анализ на коагулограмму назначается каждый триместр. Как правило, свертываемость немного повышается. Это организм беременной женщины защищает себя от кровопотери. Расшифровка показателей позволяет предотвратить:

  • тромботические осложнения (тромбоз вен конечностей);
  • возможный выкидыш;
  • своевременно диагностировать отслойку плаценты;
  • подготовиться к ведению родов.

Даже большой объем показателей коагулограммы бывает недостаточным для диагностики врожденных заболеваний. Добавляются исследования факторов свертывания.

Оценка показателя требует сопоставления отдельных групп тестов, учета биохимических анализов крови, знаний характерных изменений при хронических болезнях.

Гипертоник: кто это, симптомы, лечение и диета для гипертоников

Для артериальной гипертензии характерно стабильно повышенное давление. При этом верхние показатели превышают 140 мм рт. ст., а нижние могу быть нормальными либо больше 90 мм рт. ст.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, такое состояние отмечается при эссенциальной гипертонии – болезни, ведущим проявлением которой считается стойко высокое давление.

В остальных случаях причины такого явления заключаются в сбоях, происходящих в эндокринной системе, в заболеваниях почек и прочее.

При однократных подъемах цифр АД гипертония не диагностируется. Наличие такого заболевания подтверждается лишь тогда, кода высокие цифры фиксируются не одноразово.

Кто находится в группе риска?

К категории риска появления гипертонии относятся люди с избыточным весом (1 кг лишнего веса + 1 мм. рт. ст.) и те, кто ведет неактивный образ жизни. Также вероятность развития патологии увеличивается у людей, которые любят:

  1. соленую пищу;
  2. еду из фаст-фуда;
  3. маринады;
  4. копчености;
  5. жирные продукты;
  6. соусы;
  7. консервы.

Кроме того, в зоне риска находятся люди, употребляющие алкоголь и курильщики. Так, одна сигарета, выкуриваемая в течении дня, повышает уровень АД на 50-30 мм рт. ст.

Также появлению гипертонии способствуют стрессы и хроническое недосыпание. В два раза чаще такое заболевание диагностируется у людей, спящих по пять часов в стуки.

Чем опасна артериальная гипертензия?

на

Чем опасна артериальная гипертензия?Гипертония – главный фактор возникновения ИБС и массы сосудистых патологий мозга. А если заболевание протекает тяжело, то со временем может развиться поражение глаз и почечная либо сердечная недостаточность.

Зачастую тяжелые формы гипертонии приводят к нарушению мозговой деятельности, инвалидности и даже к летальному исходу. Кроме того, устойчивое АД, повышенное даже на 10 мм рт. ст. от нормы, увеличивает шансы развития заболеваний сердца и сосудов на 30%.

К тому же у гипертоников в 4 раза чаще развивается стенокардия в 7 раз – инсульты (острое нарушение мозгового кровообращения) и в 2 раза чаще болезни периферических сосудов.

Но особо опасным является гипертонический криз и последствия, возникающие после него. При таком состоянии уровень АД увеличивается на 50% и больше. Этому явлению сопутствуют характерные симптомы:

  • нарушение зрения;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота.

Резкий скачок давления приводит к нарушению функционирования органов и систем, вследствие чего могут развиться такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт и отек легких.

Причины и симптомы гипертонии

Зачастую факторы возникновения заболевания связаны с ожирением. Но также существуют и другие причины, провоцирующие скачки АД:

  1. курение;
  2. сахарный диабет с осложнениями, отразившимися на работе сосудов и почек;
  3. постоянные стрессы;
  4. дефицит магния;
  5. злоупотребление спиртным;
  6. малоактивный образ жизни;
  7. отравление вредными веществами;
  8. злоупотребление солью;
  9. нехватка витамина Д;
  10. наследственная предрасположенность и другое.

Начальная стадия заболевания может сопровождаться рядом периодически возникающих проявлений:

  • мельтешение мушек перед глазами;
  • онемение пальцев рук;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги;
  • ухудшение памяти;
  • отек лица, особенно утром;
  • сильное потоотделение;
  • повышенная раздражительность;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • упадок сил.

головные болиТакая клиническая картина может наблюдаться постоянно либо же проявляться лишь иногда. Однако, даже если вышеперечисленные симптомы возникают не часто, к ним нужно отнестись очень серьезно, ведь гипертония – это коварное и быстропрогрессирующее заболевание.

Когда болезнь развивается, то количество постоянных признаков патологии увеличивается. Таким образом, к ним добавляется ухудшение зрения и нарушение двигательной координации.

Стоит заметить, что даже наличие всего нескольких симптомов из списка – это весомый повод, чтобы обратиться к врачу.

Причем еще большую внимательность к своему здоровью нужно проявить, если имеют место факторы риска.

Общие правила лекарственной терапии гипертонии

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии подбирается индивидуально. Так, на выбор препаратов и лечебной тактики (монотерапия или комплексный прием средств) влияет ряд факторов:

  1. характер течения заболевания;
  2. общее состояние пациента;
  3. наличие сопутствующих болезней;
  4. возрастные особенности и прочее.

Однако есть общие принципы лечения гипертонии. Таким образом, больным с высокой степенью риска лекарства необходимо принимать сразу после подтверждения диагноза. В таком случае улучшить состояние немедикаментозными средствами и методами не получится.

Также важно, чтобы схема лечения была простой и удобной для пациента. А все лекарственные препараты подбирались, исходя из их уровня эффективности и безопасности.

Стоит заметить, что многие гипертоники пожизненно принимают антигипертензивные средства. Единственное, что делает врач – периодически корректирует лечение.

Как правило, при гипертонии назначают средства, принадлежащие к следующим группам:

  • антагонисты кальция;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • ингибиторы АПФ.

Диетотерапия

ДиетотерапияГипертоник, который хочет постоянно чувствовать себя хорошо и не страдать от скачков АД, помимо медикаментозного лечения должен следить за своим рационом. Так, его ежедневное меню должно быть малокалорийным без лишних животных жиров.

Но это не означает, что лучше употреблять обезжиренные продукты, ведь они изобилуют вредными углеводами и лишь усугубляют инсулинорезистентность, являющуюся распространенной причиной развития артериальной гипертензии.

К тому же множество продуктов, которые считают здоровыми также вредны для гипертоника. К примеру, в цельнозерновых изделиях содержится глютен, а в ягодах и фруктах – глюкоза.

Глютен – белок, имеющийся в пшенице, который не переносит 50-70% людей. Признаки такого состояния следующие:

  1. боль в суставах;
  2. дискомфорт в животе;
  3. невнимательность;
  4. метиоризм;
  5. запор либо диарея.

Фруктовый сахар, которым изобилуют ягоды и фрукты, затормаживает процессы похудения, способствуя ожирению. Следовательно, тем кто борется с лишними килограммами такая пища противопоказана. Поэтому хлеб и фрукты лучше заменить овощами и зеленью, в которых немного углеводов.

Из этого следует, что гипертоники должны соблюдать низкоуглеводную диету. Уже через 2-3 дня после перехода на такой рацион концентрация инсулина уменьшится, а организм избавиться от лишней воды, вследствие чего показатели сердечного и почечного давления стабилизируются. Однако такой метод питания не подойдет гипертоникам с быстрым метаболизмом худощавого телосложения, придется подбирать другое питание при артериальной гипертензии.

Таким образом, для нормализации АД углеводы необходимо заменить белками и натуральными жирами. Помимо этого, надо огранить потребление соли – не больше 2-3 г в день.

Кроме того, нельзя злоупотреблять алкоголем. Так, мужчина в день можно пить не более 24 г спирта, а женщина – не больше 12 г. Еще нужно отдавать предпочтение спиртным напиткам, в которых нет сахара.

Профилактические меры

Главная цель профилактики для гипертоника – контролирование факторов риска. При этом чем старше возраст пациента, тем внимательнее ему надо относиться к своему здоровью, не забывая о правильном образе жизни.

Основные принципы профилактических мер при гипертонической болезни – это:

  1. обогащение рациона растительной пищей (зеленые овощи, натуральные жиры);
  2. отказ или ограниченное потребление соли – максимум 3 грамма в сутки;
  3. умеренное употребление спиртного;
  4. занятия спортом не меньше 5-6 раз в неделю – плавание, гимнастика, прогулки быстрым шагом на свежем воздухе и прочее;
  5. избегание эмоциональных перенапряжений и стрессов.

занятия спортомКроме того, организму гипертоника необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Этими веществами богато растительное (оливковое) масло и рыбий жир. С этой целью, в день нужно употреблять 2 ст. л. масла либо съедать кусочек жирной рыбы или пить рыбий жир в капсулах.

Еще нужно употреблять продукты, содержащие антагонисты натрия – магний и калий. Эти микроэлементы выводят из организм лишнюю соль, воду и успокаивают нервную систему, которая влияет на показатели АД.

И самое главное для стабильного артериального давления необходимо пребывать в уравновешенном и спокойном состоянии. Ведь ежедневные стрессы – это частые факторы развития гипертонической болезни.

Адреналин – гормон стресса заставляет сердце биться быстрее, вследствие чего оно перекачивает множество крови, из-за это и происходит подъем АД. Если такая нагрузка постоянная, то сосуды изнашиваются, а высокое давление становится постоянным спутником человека. О том, что ее должен знать гипертоник  — в видео в этой статье.

на

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий