Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Гормон хгч при беременности

Лучшие средства от геморроя: обзор препаратов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Медикаментозное лечение геморроя проводится при остром его течении, а также в начальных стадиях хронического. Оно включает препараты для внутреннего и местного применения.

Средства для местного лечения геморроя призваны эффективно избавлять пациента от боли, ликвидировать воспаление геморроидальных узлов и нарушение в них кровотока (тромбоз), предупреждать развитие кровотечений. Главная цель общей терапии – укрепление венозных стенок, повышение их тонуса, улучшение микроциркуляции в тканях прямой кишки и заднего прохода. Для быстрого улучшения состояния рекомендуется нормализовать стул.

Накоплен богатый опыт применения разных медикаментозных препаратов при геморрое.

В настоящее время лучшими средствами для лечения этой болезни считаются:

  1. Препараты для внутреннего применения – флеботропные (диосмин, гинкор форт).
  2. Средства местного воздействия:
    • комбинированные средства (гепатромбин);
    • препараты с маслом печени акулы (линейка Релиф).
  3. Лекарства, нормализующие стул (макрогол).

Рассмотрим перечисленные препараты более подробно.

Флеботропные средства

Средства этой группы повышают тонус венозной стенки, улучшают отток крови и лимфы из пораженной области, нормализуют микроциркуляцию, способствуя быстрому заживлению повреждений.

Диосмин

Лучшие средства от геморроя обзор препаратовВысокая клиническая эффективность и безопасность отмечена у препарата «Диосмин». Он не только уменьшает выраженность симптомов, но и предупреждает развитие обострений геморроя. Важным преимуществом является безопасность применения во время беременности.

«Диосмин» производится в России, выпускается в форме таблеток. Для лечения обострения препарат назначают по 4 – 6 капсул в сутки в течение недели, для профилактики обострений – по 2 капсулы в сутки в течение двух месяцев и дольше. Препарат хорошо переносится. Иногда после его приема возникает тошнота или боль в желудке, головная боль. Аллергические реакции развиваются в редких случаях.

Лекарство противопоказано детям до 18 лет, а также кормящим мамам.

«Гинкор форт»

В состав этого комбинированного средства входят экстракт гинкго билоба, троксерутин и гептаминола гидрохлорид.

Экстракт гинкго билоба – растительный компонент с хорошим противовоспалительным эффектом. Он обладает антиоксидинтной активностью, защищая клетки сосудов от повреждения и улучшая микроциркуляцию. Это вещество подавляет тромбообразование и повышает тонус вен. Троксерутин – давно известный препарат, защищающий сосуды от повреждения и укрепляющий их стенки. Гептаминола гидрохлорид активно действует на вены, а также улучшает сократимость правого желудочка сердца, нормализуя венозный отток.

Лучшие средства от геморроя обзор препаратов«Гинкор форт» — эффективный препарат для общего лечения геморроя, оказывающий противоотечное, противовоспалительное, флеботоническое и обезболивающее действие.

Производится он в России и Индии по французской технологии. Для лечения обострений геморроя применяют по три капсулы два раза в день внутрь в течение 5 – 15 дней. Для профилактики обострений можно принимать по одной капсуле два раза в день в течение длительного времени.

«Гинкор форт» хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов, а также не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Препарат не рекомендуется принимать при сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) и одновременно с ингибиторами моноаминооксидазы. Его использование допускается во II и III триместрах беременности.

Препараты для местного применения

При выборе препарата для местного лечения геморроя нужно учитывать, какой признак болезни является наиболее выраженным: боль, воспаление, тромбоз или кровотечение. В зависимости от этого используют многокомпонентные препараты или средства на основе масла печени акулы.

Многокомпонентные препараты

Очень хорошо себя зарекомендовал комбинированный препарат «Гепатромбин Г». В его состав входят гепарин, преднизолон и полидоканол. Гепарин является прямым антикоагулянтом, при местном применении препятствует тромбообразованию в геморроидальных узлах, уменьшает отек и воспаление. Преднизолон – глюкокортикостероидный гормон с выраженным противовоспалительным эффектом, снимает зуд, боль, жжение. Полидоканол – местный анестетик с сильным обезболивающим эффектом. Он значительно реже вызывает аллергические реакции, чем лидокаин.

Лучшие средства от геморроя обзор препаратов«Гепатромбин Г» рекомендуется использовать при наружном и внутреннем геморрое, в том числе и после оперативного лечения. Он особенно помогает при склонности к тромбозу и кровотечению из геморроидальных узлов. Препарат обладает оптимальным соотношением «стоимость – эффективность». Выпускается он в виде мази и ректальных суппозиториев (свечей). Мазь с помощью наконечника вводят неглубоко в анус 2 – 4 раза в день, после стихания боли – 1 раз в день в течение 2 – 3 недель. Суппозитории помещают неглубоко в задний проход 1 – 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. Нужно постараться не проталкивать их в прямую кишку, а удерживать рукой до растворения в анальном канале.

«Гепатромбин Г» может вызывать аллергические реакции. Он противопоказан в I триместре беременности, а также при туберкулезе, склонности к кровотечениям, инфекциям кожи в области промежности. Длительное использование этого лекарства может привести к появлению сухости и микротрещин в области заднего прохода.

Средства на основе масла печени акулы

Масло печени акулы входит в состав препаратов линейки «Релиф». Эти средства включают неповторимую комбинацию компонентов растительного происхождения: алкоксиглицерол, сквален, жирорастворимые витамины (А, D, E).

Алкоксиглицерол активно изучается в течение многих лет. Доказано, что он угнетает рост раковых клеток, подавляет воспаление, способствует заживлению ран и остановке кровотечения.

Натуральное происхождение компонентов препаратов «Релиф» позволяет без опасений использовать их во время беременности и лактации, а также у детей, когда применение других средств может быть ограничено.

Лучшие средства от геморроя обзор препаратовВ состав препарата «Релиф», помимо масла печени акулы, входит фенилэфрина гидрохлорид, вызывающий местное сужение сосудов и снимающий отек и зуд. «Релиф адванс» содержит бензокаин – сильный местный анестетик, оказывающий выраженное обезболивающее действие. Дополнительные компоненты «Релиф ультра» — гидрокортизон и сульфат цинка, снимающие зуд и воспаление, способствующие заживлению трещин. «Релиф про» содержит местный анестетик и глюкокортикостероидный гормон, оказывает сильное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Таким образом, выбор может осуществляться индивидуально для каждого пациента с учетом преобладающих симптомов.

Мазь и свечи назначаются 2 – 4 раза в сутки в течение 10 дней. При наружном геморрое предпочтительнее использовать мазь, а при внутреннем – суппозитории. Подобрать препарат, его дозировку и способ дозирования поможет врач-проктолог.

Средства для нормализации стула

Эффективное лечение геморроя невозможно без размягчения стула. С этой целью можно применять семя льна или подорожника, увеличить употребление пищевых волокон. При неэффективности таких мер рекомендуется прием осмотических слабительных средств, содержащих макрогол, например, препарата «Форлакс».

Лучшие средства от геморроя обзор препаратовВыпускается препарат в порошке для приготовления раствора. В сутки принимают 10 – 20 г порошка, растворенного в воде. В результате хорошо размягчается стул, что снимает болезненность и травматизацию геморроидальных узлов при дефекации.

Нежелательные эффекты включают боли в животе, жидкий стул, аллергические реакции. «Форлакс» и другие средства, содержащие макрогол, противопоказаны при язвенном колите, кишечной непроходимости, болей в животе с неясной причиной.

Склеротерапия геморроидальных узлов: показания и противопоказания… Удаление геморроидальных узлов может проводиться при помощи специальных склерозирующих препаратов, которые вводятся в просвет патологически измененных…

Как навсегда вылечить геморрой Многие пациенты с геморроем долго не обращаются к врачу. В результате заболевание приобретает хроническое течение. Многие формы геморроя с трудом подд…

Операция по удалению геморроя На определенных стадиях геморрой уже не поддается лечению при помощи консервативных или малоинвазивных методик, и в таких случаях проктолог принимает …

Лигирование геморроидальными кольцами: плюсы и минусы, последствия… Во многих колопроктологических клиниках России все большее распространение получает такой малоинвазивный метод лечения внутреннего геморроя, как лигир…

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

  • Значение гормона
  • Показания для анализа
  • Проведение и подготовка
  • Норма и оценка результата
  • Повышение показателя
  • Снижение показателя
  • Альтернативные методы диагностики

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое тело к выработке прогестерона, поддерживает беременность и обеспечивает постоянство уровня эстрогенов, несмотря на невозможность овуляции и роста фолликулов в яичниках во время беременности!

В каких случаях возникают показания для анализа

Любое исследование имеет четкие показания, которые определяются его целесообразностью и информативностью в каждом конкретном случае. В отношении хорионического гонадотропина сдавать кровь целесообразно в таких случаях:

  • Длительная задержка менструаций (аменорея любого происхождения);
  • Определение беременности любого срока, начиная с 5-6-дневного срока после оплодотворения;
  • Диагностика патологии беременности (внематочная, замершая, неразвивающаяся и многоплодная беременность, угроза прерывания и выкидыша);
  • При наличии подозрения на неполноценно выполненный медицинский аборт;
  • Скрининговый мониторинг за течением беременности (сдавать плановые анализы всем без исключения беременным в сроке с 12-14 по 17-18 неделю);
  • Диагностика пороков развития плода. Диагностическая ценность ХГЧ в этом отношении показывает еще лучшую результативность в сочетании с анализами крови на альфа-фетопротеин (АФП) и эстриол;
  • Подозрения на злокачественные новообразования из эмбриональных тканей (хорионэпителиома, пузырный занос), пищеварительной системы, яичников и яичек.

Техника проведения исследования и подготовка

Определение концентрации бета-хорионического гонадотропина относится к группе достаточно сложных анализов. От его результатов зависит правильность дальнейших действий специалистов. Чем более тонким является метод, тем больше факторов способны повлиять на результаты исследования. Поэтому при выполнении данного исследования обязательно должна быть учтена каждая мелочь на всех этапах анализа: подготовка, сдача крови и лабораторное тестирование.

Подготовка. Предполагает проведение исследования исключительно в утренние часы. Предшествующее употребление пищи должно быть не раньше, чем за 6-8 часов до забора крови (натощак). Употребление алкогольных напитков и курение также категорически исключаются. Любые стрессовые ситуации, нервные и физические перенапряжения также могут повлиять на результаты анализа, в результате чего явная норма будет воспринята за ту или иную патологию.

Техника забора крови. Для исследования бета-ХГЧ нужна плазма крови. Получают ее путем забора из одной с периферических вен. Кровь сразу же центрифугируется, что позволяет отделить клетки крови от плазмы. Все остальные этапы лабораторного тестирования проводятся с участием специальных диагностических реактивов.

Нормативы и оценка полученных результатов

Норма показателей хорионического гонадотропина зависит от срока беременности. Случаи обнаружения этого гормона в крови женщин вне беременности, а тем более у мужчин, превышающего 5 мЕд/мл, ни в коем случае не может рассматриваться как норма. Пределы физиологических показателей бета-хорионического гонадотропина приведены в таблице.

Неделя беременности Норма показателя
в мЕд/мл
Неделя беременности Норма показателя
в мЕд/мл
1-2 25 — 300 7-8 20000 — 200000
2-3 1500 — 5000 8-9 20000 — 100000
3-4 10000 — 30000 9-10 20000 — 95000
4-5 20000 — 100000 11-12 20000 — 90000
5-6 50000 — 200000 13-14 15000 — 60000
6-7 50000 — 200000 15-25 10000 — 35000
26-37 10000 — 60000

Нормальное течение беременности характеризуется постепенным повышением концентрации ХГЧ. На протяжении первого триместра этот процесс происходит самыми большими темпами в виде удвоения концентрации гормона каждые 2-3 дня. Пик активности бета ХГЧ соответствует периоду образования плаценты (10-12 неделя) и удерживается еще 1-2 недели, после чего происходит постепенное снижение его уровня до относительно стабильных цифр, поддерживаемых до самых родов.

Главные причины повышения показателя

Если по результатам анализа регистрируется повышенный уровень ХГЧ в крови, это может свидетельствовать о:
В отношении беременных:

  • Беременности с наличием двух и более плодов в матке (зависимость увеличения показателя анализа прямопропорциональна количеству эмбрионов);
  • Гестозе разной степени тяжести;
  • Возникновении сахарного диабета у беременной;
  • Генетических заболеваниях и нарушении внутриутробного развития плода (гипоксия, пороки, синдром Дауна);
  • Неверно установленном сроке гестации по данным УЗИ и месячным;
  • Приеме гормональных препаратов (гестагенного ряда).

При состояниях, не связанных с беременностью:

  • Возникновении опухолевого поражения яичек, яичников, матки, пищеварительного тракта и других органов;
  • Опухолях из эмбриональной ткани: хориокарцинома, хориоэпителиома, пузырный занос и его рецидив;
  • Приеме лекарственных средств, содержащих гормон ХГЧ;
  • Ранних сроках после выполнения медицинского аборта либо в любые сроки после него при наличии подозрений в отношении его полноценности.

О чем говорит снижение показателя

Если норма бета-ХГЧ по результатам анализа крови не была достигнута, причиной этого состояния может стать:

  • Замершая и неразвивающаяся беременность;
  • Внематочная беременность любой локализации;
  • Задержка внутриутробного развития эмбриона и плода;
  • Наличие угрозы преждевременных родов или выкидыша;
  • Фетоплацентарная недостаточность и преждевременное старение плаценты;
  • Переношенная беременность;
  • Внутриутробная гибель плода на поздних сроках беременности.

Альтернативные методы диагностики

На принципе определения концентрации хорионического гонадотропина в организме построена экспресс-диагностика беременности при помощи теста на беременность. Единственное отличие – нет необходимости сдачи крови, так как диагностическим реагентом выступает моча. Любой современный тест обладает высокой чувствительностью и информативен уже с первого дня задержки менструаций. Его диагностическая ценность намного ниже, чем у лабораторного анализа крови. У этих методов абсолютно разные цели и они должны дополнять друг друга, а не заменять. Тем более что цена исследований существенно различается.

Тактика комбинирования методов должна быть такой: когда нужно просто подтвердить наличие беременности, диагностика должна начинаться с использования обычного теста. Сдавать кровь нужно только в том случае, если тест положительный (+) и имеются признаки нарушения течения беременности, а также любые подозрения на внематочную беременность. Можно, но не целесообразно начинать диагностику беременности с анализа крови.

Анализ крови на бета-ХГЧ – один из надежных маркеров, позволяющих оценить течение беременности для определения угроз со стороны матери и ее ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий