Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Густой это какой

Выясняем: гипертоники — это кто?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Среди людей пенсионного возраста порядка 70% гипертоники — это кто страдает повышенным артериальным давлением и попадает в категорию риска по инфаркту, инсульту. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что такая статистика — это плата человечества за стремительное развитие, которое окупается многочисленными стрессами, нарушением сна, нервозностью, посещением фастфудов вместо соблюдения нормального питания. Частое эмоциональное перенапряжение — один из главных факторов самопроизвольного роста внутреннего давления. Но в каких же случаях больной признается гипертоником?

Что происходит?

очень высокое давление

От чего зависит артериальное давление? От силы, которая действует на кровеносные сосуды и заставляет их расширяться. А на это влияет работа левого желудочка сердца, при помощи которого кровь выдавливается в аорту, откуда поступает в артерии. Если сердечная мышца не будет справляться с нагрузкой, она постепенно деформируется, частично атрофируется. Кровь начинает медленней циркулировать по кровеносной системе, и, соответственно, организм недополучает питательные вещества, минералы, витамины.

Но самое опасное в этом то, что человек ощущает постоянное кислородное голодание, что и вызывает одышку даже в спокойном состоянии. По истечении нескольких месяцев это обязательно переходит в атрофию нервных клеток во всем организме, начиная со спинного мозга. По этой причине гипертоники часто чувствуют онемение в кончиках пальцев, иногда у них нарушается острота зрения, четкое ощущение вкуса. Если же повышенное давление сохраняется в течение нескольких лет, то это обязательно приводит к деформации сосудов. Из-за этого возникают тромбы, инсульты (кровоизлияние в головном мозгу), сердечные приступы, варикозное расширение вен.

Когда пациент признается гипертоником? Согласно медицинским инструкциям, когда 3 последовательно проведенных замера давления показывают завышенный уровень (120/70 или выше) в спокойном состоянии. Перерыв между снятием показаний составляет 1-2 дня. Однако есть категория людей, для которых давление в районе 120/70 или даже немного выше — нормальный показатель. И у них не возникает одышки, деформации сосудов, головокружения и всех сопутствующих симптомов артериальной гипертонии.

Как их отличить от «традиционных» гипертоников? Измерить давление в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Разница составит примерно 20-30 мм ртутного столба. У гипертоников же давление вырастет почти в 1,5 раза, иногда достигая отметки в 220/120. То есть у последних реакция организма будет более выраженной и острой.

Ограничения для гипертоников

рекомендации врача

Условно врачи гипертонию классифицируют на несколько подвидов:

  • первичная;
  • вторичная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Первичная — самая распространенная, которая возникает из-за неправильной работы сердца (охватывает порядка 80-85% всех больных).

Симптоматическая, как правило, связана с реакцией организма на смену атмосферного давления (смена погоды, климата). Вторичная — если процесс циркуляции крови нарушен из-за неправильной работы почек или печени, которые занимаются очисткой лимфы от токсинов и косвенно также принимают участие в кровообращении. Эссенциальная гипертония — это патология, природу которой врачи до нынешних пор не могут установить, но встречается она крайне редко и не связана с дисфункцией кровеносной или эндокринной (гормональной) систем. Некоторые врачи утверждают, что в какой-то степени патология связана с солевым дисбалансом в крови.

И нужно понимать, что гипертония — это не совсем заболевание, а симптом, который указывает на постоянно повышенное давление у пациента. Точную причину поставленного диагноза устанавливает только врач на основе медицинских обследований, и уже после этого он вправе назначить пациенту лечение, указать на некоторые ограничения, которых тому придется придерживаться большую часть оставшейся жизни.

Во многих случаях подразумевается специализированная диета, из рациона полностью исключаются жареное, копченое, острое, слишком жирное, специи, сдоба, алкоголь. Обязательно следует отказаться от курения, так как никотин медленно разрушает структуру сердечной мышцы. В крайних случаях пациенту назначают хирургическое вмешательство (установку искусственного клапана, дренаж жировой массы вокруг сердца, удаление деформированных сосудов).

Еще все гипертоники обязаны самолично следить за любыми изменениями своего давления, записывая ежедневно показания в специальный журнал. Эта информация потребуется врачам для корректировки лечебной программы, увеличения или снижения дозировки лекарственных препаратов.

Можно ли вылечить гипертонию? На сегодняшний день врачам это не удалось. Но и воспринимать диагноз как приговор не следует. Давление поддается контролю, поэтому его можно искусственно поддерживать на допустимом уровне. Но риск рецидива, к сожалению, сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Густая кровь — что делать и нужно ли что-то делать?

Густая кровь

Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.

Сразу начнем с того, что густота крови имеет лишь косвенное отношение к её свертываемости. То есть «густая» кровь далеко не всегда приводит к тромбозам, а «жидкая» — не дает гарантии защиты от инфарктов и инсультов.

В возникновении этой путаницы, наверное, есть некая доля вины врачей: мы часто говорим больным, что им следует принимать препараты для «разжижения крови»: аспирин, клопидоргель, варфарин и прочие препараты, потому что так понятнее для них. Но в такой формулировке мы практически всегда подразумеваем не изменение физической вязкости крови, а влияние препаратов на её свертываемость, которая, в отличие от густоты, действительно существенно влияет на риск возникновения сосудистых катастроф.

Чтобы окончательно не запутаться приведу один пример: вы наверняка знаете, что густота воды и сахарного сиропа значительно отличаются, но если их перекачивать через трубку то ни та, ни другая жидкость не смогут засорить её. А за счет чего сироп гуще воды? Да за счет количества молекул сахара на миллилитр воды.

То же самое и с кровью, только жидкой частью крови выступает не обычная вода – а плазма, а вместо молекул сахара там плавают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и прочие форменные элементы.  Но учитывая, что подавляюще большинство форменных элементов крови составляют эритроциты, их в 1 миллилитре содержится в норме от 3,7 до 5,5 миллионов, «густота крови» зависит  большей частью от них. Выходит, что густую кровь будут делать именно эритроциты – чем их больше, тем кровь гуще, или точнее сказать концентрированнее. Но еще больше на свойства крови влияет доля жидкой составляющей – плазмы, существует даже специальный показатель  — гематокрит. Гематокрит представляет собой отношение жидкой части крови (плазмы) к твердой (клеточным элементам).

Если вы усвоили приведенную выше информацию, то становиться предельно ясно, как решать проблему «густая кровь, что делать». Да так же как решать проблему слишком густого сахарного сиропа – разбавить его. Пейте больше воды, если вы не склонны к отекам. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Однако, перед тем как хвататься за водолечение нужно понять, требует ли ваша кровь такого «улучшения». «Разбавлять кровь» нужно только в тех случаях, когда гематокрит превышает отметку «0,55» или число эритроцитов  превышает  6?1012 на литр. Более того, сгущение крови не всегда происходит просто так, обычно на это есть причина и врачу следует поискать её, так как многие заболевания могут сопровождаться изменением гематокрита. Также на густоту крови влияют некоторые лекарственные препараты, в частности мочегонные.

Какие препараты способны уменьшить густоту крови?

Специальных препаратов нет  — в том смысле, что даже обычный физиологический раствор (тот на котором делают все капельницы) способен разжижить кровь. Кроме физраствора также могу быть использованы средства для улучшения реологических свойств крови (текучести) – реополиглюкин или пентоксифиллин. Считается, что эти препараты при внутривенном введении кроме разбавления крови ещё и ускоряют обмен питательными веществами между кровью и клетками всех органов. А вот таблеток, способных хоть как-то уменьшить гематокрит, не существует, разве что эти таблетки смогут устранить первопричину сгущения.

Поэтому если вам предлагают попить что-то для разжижения крови, поинтересуйтесь о каком именно разжижении идет речь, на основании чего сделан вывод о густой крови и какой механизм действия этого препарата — он уменьшает свертываемость или физическую плотность (густоту) крови.

Какие отрицательные эффекты вызывает густая кровь?

Считается, что более густая кровь осложняет работу сердца и более склонна к застою и образованию тромбов, но серьезных исследований, подтвердивших это предположение, не было. Так что если не существует отдельной патологии, вызвавшей увеличение густоты крови, то проводить специальное лечение, как правило, не нужно.

Питание при густой крови

Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Ягоды

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Салаты

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза. Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму. Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Отказ от курения

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови. Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости. Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий