Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Влияние на давление человека зеленого чая

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудовПовышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках. О пользе зеленого чая известно давно, но с каждым днем все больше людей отдает предпочтение именно ему. Давайте разберемся, действительно ли это чудо-средство или все же стоит проявить осторожность.

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста. Но молодым людям так же не стоит злоупотреблять зеленым чаем и провоцировать появление тромбов. Известно, что атеросклероз начинает развиваться еще в детском возрасте, примерно с десяти лет жизни.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Будьте здоровы!

Влияние зеленого чая на артериальное давление (АД)

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Полезный состав продукта

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Зеленый чай

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Зеленый чай в чашке

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Правильное заваривание зеленого чая

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2—3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Польза зеленого чая

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает артериальное давление, и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Рекомендации по применению

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания — 2—7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1—3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20—30 минут до приема пищи или через час – полтора после.

Польза зеленого чая

Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80—90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150—200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Есть еще 2 нюанса:

  1. Вначале листья чая заливают кипятком, который сразу сливают: так «пробуждаются» листья. После этого добавляют воду допустимой температуры и выдерживают положенное время.
  2. Порцию чайного сырья заваривают несколько раз. Самый оптимальный вариант – третьей заливки. Гипертоникам лучше выпить напиток четвертой или пятой.

Пейте зеленый напиток с удовольствием и будьте здоровы!

Каркаде понижает или повышает давление: как его заваривать и пить гипертонику?

Суждение по поводу того, чай каркаде повышает или понижает давление, неоднозначно.

Некоторые полагают, что горячий напиток может повысить кровяное давление, а холодный – понизить.

Однако большинство медиков сходится в одном: полезный чай независимо от его температуры помогает справиться с симптомами гипертензии. Какие полезные свойства при давлении проявляет красный напиток, узнаем далее.

Гибискус — польза и противопоказания

Суданская роза, либо гибискус, является растением, распространенным в экзотических странах. Его с наслаждением заваривают и пьют индийцы, малазийцы и китайцы. Чай каркаде по праву называют напитком фараонов или богов.

На просторах Европы этот чудо-напиток появился только в ХVIII столетии, а популярным в России стал в 1990-х годах.

Чай – это не совсем правильное название напитка, поскольку его заваривают из околоцветников гибискуса. В областях с умеренным климатом суданская роза не растет, хотя некоторые хозяева научились выращивать ее на дому.

Чай каркаде можно пить в холодном и горячем виде, но он по-разному будет воздействовать на человеческий организм. Охлаждающий напиток рекомендуется принимать в жаркое время года, поскольку он утоляет жажду и хорошенько взбадривает.

Благодаря наличию биофлавоноидов, витаминов, макро-, микроэлементов и 13 органических кислот, в частности яблочной, винной и лимонной, чай каркаде оказывает положительное влияние на человеческий организм:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Происходит снижение нервной напряженности.
  2. Уменьшается количество «вредного» холестерина.
  3. Улучшается прочность и эластичность сосудистых стенок.
  4. Происходит повышение выносливости и борьба со стрессом.
  5. Спазмолитическое воздействие на сосуды.
  6. Улучшение работы пищеварительной и мочеполовой системы.
  7. Стабилизация процессов обмена.
  8. Понижается вероятность развития сердечных патологий.
  9. Нормализация печеночной функции.
  10. Улучшение концентрации внимания и памяти.
  11. Оказание слабительного и мочегонного эффекта.
  12. Профилактика простудных заболеваний и ОРВИ.

Если заварить суданскую розу и пить в неограниченном количестве при алкогольной интоксикации, то это окажет благоприятное действие на организм, выводя из него токсические вещества.

Несмотря на множество полезных свойств чая каркаде, от его приема придется воздержаться при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь в период обострения;
  • гиперчувствительность к веществам, содержащимся в гибискусе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит острой формы;
  • артериальная гипотония;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре.

Лучше не экспериментировать в таких случаях, чтобы не нанести вред организму. Еще одним противопоказанием является детский возраст до 1 года.

Влияние чая каркаде на артериальное давление

Как было сказано ранее, независимо от температуры красный чай оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая давление. Таким напитком следует заменить употребление крепкого черного и зеленого чая, который способствует увеличению артериального давления.

Гипертония является опасным состоянием, при котором происходят скачки кровяного давления, поэтому при борьбе с ней все методы хороши.

Врачи не смогли не заметить полезное свойство красного напитка. Каркаде при давлении у гипертоников помогает:

  1. Укрепить мелкие капилляры.
  2. Нормализовать проницаемость стенок сосудов.
  3. Повышать эластичность артерий.
  4. Предупредить формирование холестериновых бляшек.

Таким образом, напиток из суданской розы уменьшает шансы образования тромбов и наступления атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни, тахикардии, инсульта, брадикардии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный напиток обладает мочегонными свойствами. Избавляя человеческий организм от избытка жидкости, он уменьшает давление у гипертоников.

Суданская роза нормализует солевой баланс, а также снимает спазм сосудов на ранних стадиях гипертонической болезни. Это объясняется наличием в составе растения антиоксидантов, которые освобождают организм от вредных веществ и улучшают циркуляцию крови.

Помимо того что применяется каркаде от давления, его часто используют для предупреждения последствий ишемической болезни и инфаркта миокарда. Причем чай имеет красный оттенок благодаря антацинам – веществам, повышающим прочность артерий и улучшающим функционирование сердечной мышцы. Таким образом, происходит стабилизация кровяного давления.

Выпивать каркаде можно в любом возрасте, поскольку он не содержит стимулирующих веществ, однако нужно знать разумную меру.

Напиток употребляется с различными добавками, например, корица, мята, мед, имбирь, долька лимона или апельсина.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы получить максимум питательных веществ от суданской розы, необходимо правильно ее заваривать. Медики советуют принимать это лечебное средство как минимум 300 мл в сутки, тогда вероятность наступления сердечно-сосудистого заболевания снизится на 35%.

Если принимать каркаде при артериальной гипертонии каждый день, то через 4-5 недель можно заметить понижение давления на 7-13%. Среди немедикаментозных средств борьбы с гипертензией гибискус обладает очень высокой эффективностью.

Значение имеет правильный выбор околоцветников и лепестков суданской розы. Лучше воздержаться от покупки чая в упаковках, где видны крошки и пыль. Качественный каркаде продается в супермаркетах либо чайных лавках, где соцветия и лепестки крупные и хорошенько просушены. Их лучше брать на развес или в прозрачной упаковке.

Существует несколько способов приготовления красного напитка. Некоторые варят гибискус с сахаром в большой емкости, получая сладкий компот. Но такой напиток поднимает уровень глюкозы в крови, которая в больших количествах начинает пагубно действовать на стенки сосудов и кровяное давление.

Поэтому чтобы получить максимум полезных эффектов от каркаде при гипертонической болезни, нужно использовать следующий рецепт его приготовления:

  • в небольшую кастрюлю кладут 4-5 околоцветников;
  • добавляют ½ л кипятка и ставят на слабый огонь;
  • напиток варится около 7 минут;
  • готовому чаю дают настояться, добавив немного меда.

Можно обойтись без кипячения. Положив в емкость несколько соцветий, ее заливают прохладной водой и оставляют на 2-3 часа. Чем больше времени будет настаиваться чай, тем вкуснее он будет. Его можно хранить на протяжении суток в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств. Любители горячего напитка оставляют его в термосе, но стоит помнить, что жидкость высокой температуры может кратковременно увеличивать показатели кровяного давления.

Чай каркаде обладает массой полезных свойств, о которых знали жители экзотических стран. Из всех видов горячих и холодных напитков он является наиболее эффективным при борьбе с умеренно высоким давлением. Правильно заваренный чай наполнит организм жизненно необходимыми витаминами и элементами, а также укрепит сосудистые стенки. Однако при гипотонии, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и некоторых других заболеваниях лучше не принимать красный напиток.

Лучшее современное средство при гипертонии. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий