Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли при инфаркте пить зеленый чай

Разрешен ли при гипертонии зеленый чай

  1. Полезные свойства зеленого чая для гипертоников
  2. Полезные компоненты зеленого чая
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Виды сортов
  5. Как выбрать хороший чай
  6. Правила хранения зеленого чая
  7. Правила заваривания
  8. Как пить зеленый чай при гипертонии
  9. Отзывы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Спровоцировать повышение артериального давления при гипертонической болезни может все, что угодно. Людям приходится контролировать питание, воздерживаться от эмоциональных и физических перегрузок. Некоторым приходится отказываться от любимого напитка – кофе. «А можно ли пить зеленый чай при гипертонии?» — спросит добрая половина чаеманов и приятно удивится: не можно, а нужно!

Полезные свойства зеленого чая для гипертоников

Полезные свойства зеленого чая для гипертониковЗеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:

  • Мочегонное;
  • Противохолестериновое;
  • Тонизирующее.

Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.

Оказывается чрезмерное давление на сосудистые стенки, что ведет к приступу гипертонии. Зеленый чай препятствует застойным процессам, ускоренно выводя избыток жидкости через почки.

Накопленный холестерин тоже становится причиной высокого давления. Представьте шланг. Внешний диаметр остается постоянным, а внутренний постепенно уменьшается по мере загрязнения.

Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.

Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.

Полезные компоненты зеленого чая

Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:

  • Полезные компоненты зеленого чаяТанин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
  • Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
  • Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.

В зеленом чае есть витамины:

  • Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
  • Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.

Возможный вред и противопоказанияПротивопоказания к зеленому чаю для гипертоников:

  • Камни в почках и мочевыводящих органах;
  • Бессонница;
  • Подагра;
  • Язвенные болезни органов ЖКТ;
  • Период лактации;
  • Алкогольное опьянение.

Виды сортов

Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:

  • Виды сортовСиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
  • Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
  • Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
  • Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
  • Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.

В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:

  • Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
  • Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
  • Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Как выбрать хороший чайОкраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

Правила хранения зеленого чая

  • Температура воздуха 17-19 градусов;
  • Влажность не выше 70%;
  • На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
  • Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
  • Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
  • Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
  • Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
  • Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.

Правила заваривания

Правила завариванияЧтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:

  • Вскипятите воду.
  • Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
  • На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
  • Залейте остуженной до 80 градусов водой.
  • Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.

Как пить зеленый чай при гипертонии

Как пить зеленый чай при гипертонииЗеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.

Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.

Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.

Отзывы

Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.

Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.

Можно ли пить много воды при повышенном давлении?

В основе развития большого количества болезней может лежать появление и прогрессирование в организме больного артериальной гипертензии. Все механизмы повышения АД сводятся к трём аспектам состояния организма: сердечный ритм, тонус сосудов, количество крови.

Давление человека будет нормальным, если три взаимосвязанных показателя находятся в норме. Если количество крови поднимается, сосуды придется расширять, а сердцебиение сбавлять. Если наоборот – просвет артерий сужается, а сердцу нужно увеличить частоту.

Регулярно высокий показатель АД указывает на нестабильность сердечно-сосудистой системы и неспособность указанных трех «рычагов» работать сбалансировано. Поэтому гипертоник оказывается связанным многими условиями. Отсюда возникают такие заботы: можно ли определенные продукты, категорически ли запрещен алкоголь, можно ли пить много воды при повышенном давлении.

Недостаток и избыток воды в организме

Нехватка жидкости в теле понижает количество крови. Казалось бы, как может повлиять на давление вода, одним процентом больше, одним меньше. Так или иначе, продолжительная жажда вызывает некоторое снижение объема крови, её сжижение.

Из-за последнего повышается тонус сосудов. Достаточно простой процесс может быть проблематичным при гипертоническом синдроме. Органы не всегда могут среагировать вовремя, скоординировано или в требуемой степени. В результате – высокое АД и ухудшение самочувствия.

Следующая возможная ситуация – избыток жидкости в организме. В момент максимального насыщения водой, кровь разжижается и увеличивается в объеме. Ослабленные артерии не всегда способны вовремя отреагировать, возникает комплекс симптомов, образование отёков. При гипергидрации наиболее опасен не сам факт чрезмерной дозы жидкости, сколько её застой. Любой гипертоник, обеспокоенный своим здоровьем знает, что повышают давление не только соль и сахар, но и натрий. Это микроэлемент, задерживающий воду в крови. И работает он независимо от того, сколько жидкости реально нужно.

Итак, незаменимые для тела элементы могут работать во вред. Полезный в обычных условиях натрий, при гипертонии скорее вреден и повышает давление надолго.

Как выбрать минералку гипертонику?

Минеральная вода – довольно неоднозначный продукт. Она содержит соли и натрий, с другой стороны насыщена калием – антагонистом последнего.

Безопасность воды гипертоник может определить по её составу.На этикетке всегда написано, какие элементы присутствуют и сколько их в одном литре.

Сориентироваться поможет назначение продукта:

  1. Столовая: минерализация менее одного грамма на литр; предназначена для ежедневного питья и абсолютно безопасна.
  2. Лечебно-столовая — содержание минералов дозволяет длительное употребление. Такую воду пьют недолго или нерегулярно.
  3. Лечебная — используется только для лечебно-профилактических целей. Характеризуется высокой концентрацией активных веществ (больше 10 мг на литр).

Какую минеральную воду можно пить при гипертонии:

  • Есентуки №4, используется для лечения ЖКТ, разрешена гипертоникам, не стоит путать с семнадцатой, Есентуки №17 запрещены при высоком АД и принадлежат к классу лечебных;
  • Нарзан разрешается для нерегулярного потребления;
  • Боржоми -концентрация натрия наименьшая среди перечисленных.

Отдельная категория, разрешенная для гипертоников – столовая минеральная вода. Её ассортимент огромен и нет смысла перечислять торговые марки.

Талая вода при гипертонии

Важную роль при выборе минералки играют примеси, которыми богата вода природного происхождения. При гипертонической болезни, необходимо повышать количество калия в рационе и ограничивать натрий. Идеальный питьевой режим при артериальной гипертензии – это чистая вода. Все заботы о минералах в таком случае возлагаются на продукты питания.

Чтобы контролировать вещества, попадающие в организм, удобно использовать талую воду. Она готовится следующим образом:

  1. Один литр обычной воды (можно взять водопроводную) заливается в стеклянную банку и ставится в морозилку.
  2. Через час на поверхности появляется корка льда. Её следует удалить. Считается, что в верхний слой поднимаются вещества легче воды: некоторые соли и дейтерий.
  3. Через несколько часов половина оставшейся жидкости должна заледенеть. Для потребления пригодна верхняя часть – замерзшая вода. Её нужно оставить при комнатной температуре размораживаться.

Из одного литра обычной воды получается 0,5 л талой. Это довольно простой способ дистилляции, взамен выпаривания.

Следует учесть, что вода является одним из источников растворимых микроэлементов для организма, удаляя их из рациона, следует позаботиться о заменителе: витаминно-минеральные комплексы или особые продукты питания.

Питьевой режим при гипертонии

На основе вышесказанного можно сделать вывод — гипертоник может пить минеральные воды столового и лечебно-столового типа, предпочтительным считается продукт с минимальной минерализацией.

Следующий важный аспект — дозировка. Сколько воды пить при гипертонии и как?

Норма потребления жидкости при гипертонической болезни зависит от условий:

  • температурный режим (время года);
  • масса тела;
  • физическая активность.

В среднем, человеку требуется выпивать около 1,5 литра чистой воды в день. Разумеется, эта доза не может быть осилена за один приём, а разбивается по мелким порциям на день.

Наиболее удобен и разумен следующий режим:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Утром, натощак выпить один стакан.
  2. Выпивать по 200 мл за 20-30 минут перед едой.
  3. Вечером перед сном пить 100-200 мл.
  4. В течение дня, если появится жажда, пить сколько хочется.

По утрам организм испытывает некоторую сухость, и стакан воды полностью покрывает потерю влаги за часы сна. Большой объем воды повышает готовность желудка к приему пищи, активирует секрецию ферментов. Перед сном выпивать целый стакан не обязательно, можно обойтись меньшей дозой.

Следуя этому алгоритму, человек будет ежедневно обеспечивать себя одним литром воды и больше. Он рекомендуется не только при гипертензии, но для лечения болезней ЖКТ, диабета. Также это обязательная процедура при похудении.

Употребление напитков при гипертонии

В отличие от чистого дистиллята, соки и напитки воспринимаются желудком как пища и усваиваются дольше.

Ответить на вопрос о том, можно ли гипертоникам пить много воды довольно просто: следует искать золотую середину. Другое дело – полюбившиеся всем напитки:

  1. Черный чай. Безопасен, если пить не часто, а заваривать до 5 минут. Иначе действует аналогично цитрамону.
  2. Зеленый чай. Способен понижать АД на несколько единиц. Наиболее предпочтителен при гипертензии.
  3. Кофе. Однозначно противопоказан, особенно при злокачественной гипертонии. Возможно редкое употребление растворимого кофе.
  4. Цикорий. Наилучшая альтернатива кофейным напиткам. Безвреден при высоком АД.
  5. Алкоголь. Понижает давление на период опьянения. Далее следует резкий скачок в сторону увеличения. Запрещен гипертоникам. В мелких дозах (до 100 мл) разрешается коньяк или сухое вино.

Из перечисленных напитков не ограничиваются в объеме лишь зеленый чай и цикорий. Также рекомендуются апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Зеленый чай повышает или понижает давление: как влияет на гипертоников

Гипертоникам необходимо поддерживать нормальный уровень давления с помощью лекарственных препаратов, сбалансированного питания, здорового образа жизни. Правильное меню – это залог хорошего самочувствия и поддержание АД на допустимом уровне.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Влияние напитка на давление очевидно, он помогает нормализовать показатели на целевом уровне. Правильное употребление может понизить СД и ДД при гипертонии, что позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов.

Допустимо употреблять зеленый напиток при гипотонии. Для этого чай должен быть крепким и горячим, в таком виде он будет поднимать кровяной «напор». В день можно выпивать до 700 мл жидкости.

Полезные свойства чая обусловлены его составом. Он содержит дубильные вещества, кофеин, танин, много витаминов группы В. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, успокаивает, приводит сосуды в тонус.

Как влияет чай на артериальное давление?

Повышает ли давление зеленый чайУпотребление зеленого чая в разумных дозировках не принесет вреда здоровью, ведь напиток запускает определенные химические процессы в организме человека. Лечебные свойства чая обусловлены индивидуальными физиологическими особенностями человека. Он содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется потреблять при простуде.

В состав входят катехины – вещества, которые положительно влияют на ткани. Они обладают противомикробным эффектом, налаживают работу сердца, кровеносной системы, ЦНС. В составе имеются танин и кофеин, улучшающие тонус сосудов.

На показатели артериального давления влияют такие компоненты как кофеин и танин, другие алкалоиды – теофиллин. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Зеленый чай полезен на фоне атеросклеротических изменений в организме.

Зеленый чай и давление – два понятия, которые вполне сочетаемы. Если выпивать чашку в день, то можно ощутить тонизирующее действие на кору головного мозга, сосуды, сердце. АД после употребления повысится, но вскоре нормализуется на допустимом уровне. Если чай пьет здоровый человек, то он ощущает прилив сил и энергии, а гипертоник отмечает положительное воздействие – наблюдается гипотензивный эффект.

Влияние на СД и ДД зависит от способа употребления:

  • Горячий и крепкий чай способствует повышению артериальных показателей;
  • Теплый или холодный напиток снижает АД.

Эти особенности касаются и черного чая. Одна чашка напитка никак не повлияет на уровень параметров крови. Чтобы стабилизировать цифры на тонометре необходимо употреблять регулярно – несколько чашек в день, но не крепко заваренного.

Жидкость обладает диуретическим свойством, что способствует выведению из организма токсинов, шлаков, лишней воды. Это действие помогает нормализовать сердечный ритм и понизить кровяной «напор».

Терапевтический эффект при гипертензии достигается из-за некоторых компонентов, которые расширяют кровеносные сосуды, что улучшает циркуляцию крови. Наблюдается не только устранение тревожных симптомов, но и ликвидируются причины, спровоцировавшие болезнь.

Качественный напиток оказывает благоприятное действие на текучесть крови, что уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта. Помимо этого, снижается уровень «опасного» холестерина.Здесь можно еще вспомнить и о том, что мята снижает давление.

Как правильно употреблять зеленый чай?

на

зеленый чай и давление

Чтобы добиться гипертензивного эффекта на фоне гипотонии напиток нужно заваривать правильно, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить лечебный результат время заваривания составляет не меньше 7 минут. У чая появится привкус горечи, его можно нивелировать с помощью сахара, натурального меда либо дольки лимона.

 

Для повышения СД и ДД в день можно выпивать 2-3 чашки чая. Напиток способствует росту кровяных показателей у гипотоников, нормализует внутричерепное давление.

При гипертонической болезни к напитку нужно относиться с особым вниманием. Заваривать нужно не больше 2 минут, на одну чашку достаточно небольшой щепотки листьев. Концентрированный чай приводит к росту АД, что допускать нельзя.

Правильно приготовленный напиток будет действовать незамедлительно. При систематическом потреблении пациент наблюдает понижение кровяных цифр, улучшение самочувствия. В чай можно добавлять мятный лист, чтобы обеспечить успокаивающий эффект.

Для правильного приготовления необходима вода, заварочный чайник и чайные листья. Затем нужно следовать инструкции:

  1. Сухой ложкой засыпать заварку, залить горячей водой, но не кипятком. Температура жидкости не более 80 градусов. Затем воду сразу же слить.
  2. Далее заливают водой в таких пропорциях: одна чайная ложка сухого компонента на 250 мл воды.
  3. Закрыть чайник крышкой. Заварить в течение необходимого времени – при гипертонии до 2-х минут, при гипотонии – свыше 7 минут.

По истечению указанного времени можно наслаждаться неповторимым вкусом и полезными свойствами. Не рекомендуется делать слишком сладкий чай, сахар сводит на нет лечебные эффекты.

Бытует мнение, что даже холодный напиток не теряет своих полезных качеств. Только важен метод, который применялся для его приготовления. Нельзя заливать листья кипятком, это обнулит ожидаемый терапевтический эффект.

Интересный способ приготовления от высокого давления: налить в емкость холодную воду, насыпать заварку, поставить посуду на хорошо освещенное солнечное место, оставить на 3-4 часа – чай будет завариваться по мере повышения температуры воды из-за воздействия солнца.

Напитки, нормализующие артериальное давление

Как правильно заваривать

На вопрос, почему чай нормализует давление, ответ кроется в благоприятном воздействии на кровеносные сосуды, которые расширяются под влиянием определенных компонентов. Чай можно пить детям и взрослым, беременным женщинам, пожилым людям. У него практически нет противопоказаний.

Побочные эффекты отсутствуют. На многих форумах врачи отмечают, что ухудшение наблюдается только в тех ситуациях, когда напиток не правильно заварен либо пациент злоупотребляет его применением.

Чайные листья можно сочетать с другими продуктами, чтобы усилить положительный эффект при гипертонии. Какие чаи понижают давление? Рассмотрим результативные напитки для нормализации систолического и диастолического значения:

  • Зеленый напиток с добавлением лимона помогает укрепить иммунную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает печень, улучшает функциональность внутреннего органа. Можно пить в теплом и холодном виде.
  • Зеленый чай с мелиссой (другое название – лимонная мята) помогает нормализовать сон, устраняет головные боли, симптомы вегето-сосудистой дистонии, способствует омоложению организма.
  • Чай на основе чабреца избавит от признаков гипертонии, вернет кровяной «напор» в норму. Для приготовления берут одну чайную ложку травы, заваривают в 250 мл горячей воды. Настаивают в течение 15 минут. Принимать по 120 мл три раза в сутки. Курс лечения не больше трех дней. Аналогичным свойством обладает отвар на основе боярышника.
  • Чайный сбор от высокого АД: три столовых ложки сушеного чабреца, 2 столовых ложки травы иван-чай, ложка аптечной ромашки, липового цвета и душица. Заварить щепотку смеси в стакане воды, пить по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения составляет две недели.
  • Имбирный напиток. В стакан горячей воды опустить кусочек корня имбиря, добавить немного меда. Заварить в течение 10 минут. В день можно выпивать несколько чашек.
  • Ромашковый чай успокаивает центральную нервную систему. Берут 1 ст.л. растения на 500 мл кипятка, заваривают в течение 20 минут. Выпить травяной напиток за день небольшими порциями.

 

В список народных советов от давления нередко входит рекомендация по употреблению алкогольных напитков. Некоторые советуют выпить 50 г коньяка, чтобы привести показатели в норму. Однако прибегая к такому способу нужно помнить, что за снижением АД последует его повышение вследствие спазма сосудов. Регулярное «лечение» может привести к алкогольной зависимости.

Для нормализации АД можно приобрести готовый продукт – монастырский чай. В его состав входят лечебные травы, помогающие при гипертонии. Похожий сбор от высокого давления есть у фирмы Эвалар, также продают различные китайские сборы.

Если чай не способствует снижению кровяного «напора», то необходимо обратиться за помощью к медикаментам, например, препарат Анаприлин быстро действует, характеризуется выраженным гипотензивным эффектом. При постоянных стрессах, приводящих к росту АД, можно пить Валокордин – по 15-30 капель 3 раза в сутки. Курс терапии 2 недели.

Видео в этой статье расскажет, почему нужно и полезно пить зеленый чай.

на

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий